サクラエビは十脚目長尾亜目さくらえび科の体長4~5cm程度のエビです。
駿河湾や東京湾口、相模湾などに分布しますが、駿河湾だけが漁業対象となっています。HPより
画像の続きはフォトムービーでお楽しみください・・・・
「由比どんぶり」桜えびの釜揚げと、しらすの釜揚げをふんだんに使った、由比の幸のコラボどんぶり。
静岡県静岡市清水区由比
JR東海道線、蒲原駅
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2017-06-16 00:00
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コメント(17)
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静岡に娘夫婦が住んでいた時に
毎年GWに静岡に行っていました。
東名高速の「富士SA]で桜えびと
生シラスの丼を食べるのが楽しみでした。
by johncomeback (2017-06-16 05:20)
駿河湾産の桜えび、しらすは大好物です。釜揚げも美味しいですが、地元で新鮮な生も食べてみたいです(^^)
by ぼんさん (2017-06-16 07:56)
桜えびの釜揚げと、しらすの釜揚げ
贅沢の極みですね♪
美味しそう~~~
by raomelon (2017-06-16 10:50)
桜えびとしらすですか!!
これは美味しそうですねぇ(^^)
by そら (2017-06-16 12:42)
桜海老やシラスの解禁の時には生を食べれますのです、やはり生を食べると湯がいたのは一寸落ちますね。
by 馬爺 (2017-06-16 13:01)
こんにちは
桜えびにしらす♪ わたしも釜揚げしたのを本場で
一度 食べてみたいです~(〃∇〃人)
by ミムラネェ (2017-06-16 13:10)
もう20数年前になりますが
私も由比で桜エビどんぶりを食べた事がありますが
「美味さ爆発!」の味に参りましたです(笑)
量と言い、新鮮な味と言い
思い出すと生唾が出てしまいます(*^-゚)v♪
by makkun (2017-06-16 14:01)
こんにちは!
プリップリのサクラエビ美味しいですね。
なかでもかき揚げが最高です。
by Take-Zee (2017-06-16 18:02)
由比の桜エビは、有名ですね。
東名高速道路では、上りのPAにレストランや、ショップがありますので、静岡市方面以西に行く時には、立ち寄るのが楽しみです。
by ヨッシーパパ (2017-06-16 19:03)
どんぶり好きなんですが、なかなか家の料理に出てきません。
by 夏炉冬扇 (2017-06-16 19:12)
駿河湾の桜えびやしらす美味しいですよねーっ(^o^)
いいですねーー♪
by ちぃ (2017-06-16 19:53)
これはうまそう!
7、8年前くらいまで、東名の富士川SA(下り)のレストランで「かぐや姫御膳」という、駿河湾のしらす+桜エビ丼のおいしいセットメニューがあって、結構人気があったのに、いつの間にかなくなりました。
ひょっとして採算割れだったのかも。
by 裕々 (2017-06-16 21:08)
沼津で食べたサクラエビのかき揚げ(タワー状)
美味しかったです。
by ヤッペママ (2017-06-16 22:23)
これは美味しい!
しらす大好きなんです!^^
旬ですよね。
by hatumi30331 (2017-06-16 23:03)
海沿いはこういう美味しい物が戴けて幸せですね。
by 旅爺さん (2017-06-17 05:46)
こんにちは。
美味しそうですね〜(^_^)
by yakko (2017-06-17 10:54)
由比ドンブリと言うのですね!
桜エビとしらすのコラボドンブリですね~。
美味しそうです、ぜひ食べてみたいですね!!
by drumusuko (2017-06-17 14:19)