壱岐の蔵酒造(壱岐焼酎の製造過程を見られる) 長崎 [思い出の写真をフォトムービーにして Ⅰ]
200~300年の歴史のある蔵が6社集まり1984年に立ち上げた壱岐の蔵、昔ながらの常圧蒸留は守りながらも、減圧蒸留でフルーティーな味わいの商品も多数ありました。
壱岐焼酎の製造過程を見ることが出来、16世紀に大陸から蒸留技術が伝わり、17世紀の江戸時代に島民の主食だった麦の余りを蒸留し、米麹と融合させたものが、壱岐の麦焼酎の原型と言われているそうです。
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撮影:2013.05.25
長崎県壱岐市芦辺町湯岳本村触520番地
2000年以降に全国を巡って写した、思い出の写真を4Kフォトムービに再編集しました。
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